ZONAJAKARTA.com - Kondisi Laut China Selatan (LCS) yang memanas seakan 'memaksa' negara-negara sekitarnya untuk mengambil langkah.
Menghadapi berbagai kemungkinan di Laut China Selatan, negara-negara di Asia Tenggara kini memperkuat pertahanan masing-masing.
Tak hanya darat dan udara saja, negara-negara Asia Tenggara juga memperkuat pertahanan lautnya, salah satunya kapal selam.
Indonesia tak kalah ketinggalan menambah kapal selam untuk menjaga Natuna Utara yang berdekatan dengan Laut China Selatan.
Bahkan pengamat militer mengakui kekuatan TNI Angkatan Laut yang mumpuni untuk menghadapi ancaman di Natuna Utara.
Berbeda dengan Indonesia yang menambah kapal selam, Malaysia juga harus menelan pil pahit lantaran kenyataanya hanya memiliki dua kapal selam.
Malaysia lantas menempatkan kedua kapal selam tersebut di Pangkalan Kota Kinabalu yang berhadapan langsung dengan Laut China Selatan.
Di sisi lain, pemerintah Negeri Jiran tidak memiliki rencana pengadaan kapal selam baru meski media Malaysia menyebut negaranya butuh armada militer baru.